您目前的位置:首页 >> 布朗新闻 >> 布朗英语 | 别嘲笑孩子的异想天开!
  • 布朗英语 | 别嘲笑孩子的异想天开!
  • 发布时间:2018-03-25 10:58:48   点击浏览:次   
  • 面对孩子天马行空般的“白日梦”,作为家长,你会不会感到莫名其妙,甚至有些烦恼? 杭州少儿英语


    其实,每个小孩子脑袋里仿佛都是被“胡思乱想”填满的,他们不但是活体的“十万个为什么”,而且脑子里总会蹦出来各种在家长看来不着边际的奇思妙想~


    然而,在工作和生活双重压力下备感疲惫的家长,通常是以怎样的态度应对孩子们充满想象力的“瞎想”呢?


    然而,妈妈说:

    “树叶很快就干了,别胡思乱想了!

    快用画笔画!”

    豆丁拿着画笔发呆,

    又想剥了橘子皮粘成一幅画,

    结果冷不丁地,被爸爸训斥道:


    “别闹了!认真点画!

    有功夫在这里异想天开,

    你功课都该做完了!”


    emmm……


    还有一个孩子霖霖,长相平凡无奇,

    个子也矮矮的,看起来有点营养不良。


    一天,她和妈妈到亲戚家做客时,

    看到了电视上靓丽的模特走秀,

    不禁脱口道:

    “等我长大后,我也要做模特!”

    结果,旁边的亲戚们哄笑起来,

    霖霖妈说:

    “你个又矮又瘦的小黑丫头,

    别胡思乱想了,看动画片吧!”


    ……


    孩子的想象力通常是天马行空般,好像是东一榔头西一棒子,让大人听起来匪夷所思,简直不能理解。


    因此,大人的第一反应会是揭短、嘲笑一笑置之,因为大人的目光是放在现实中的,往往本能地用现实来衡量孩子们萌芽的“梦想天开”,于是更加突出了孩子想法的不可能。


    当然,大人通常是为了孩子好,希望孩子能脚踏实地,殊不知,嘲讽、打击,不仅让家长的威信打折,同时也是对孩子敢于开口的勇气的抹杀。


    当着别人的面斥责孩子,会让孩子对自己不自信,下一次,孩子还敢开口说出这些想法吗?

    江干区少儿英语培训学校



    Photo by Isaiah Rustad on Unsplash


    当孩子勇气消失殆尽时,他与家长沟通的桥梁便会坍塌,孩子充分想象、敢于梦想的空间和能力被打压,严重挫伤孩子原本可能助他腾飞的翅膀。


    “异想天开”本是孩子眼里的褒义词,却是家长心中板上钉钉的贬义词。


    但是我们如果放眼中国五千年历史乃至世界文明就知道,如果没有古人的异想天开,如果没有科学家的异想天开,又怎么能有进步和发展呢?

    「是这个理吧?」

    因此,慢慢引导,让孩子的异想天开变成奇思妙想,才是正确的出路。


    这需要家长端正态度,不要嘲笑和否定孩子,给予鼓励,帮助孩子将想象力转化为创造力,形成一种弥足珍贵的能力。


    在孩子心里,世界上没有什么是不可能实现的!当孩子说出奇怪的想法时,家长应该仔细听听孩子是怎么想的。


    比如说写着写着作业,孩子突然指着自己写下的字说:“妈妈,你看这个字像不像一头大象?”


    家长绝对不要立刻泼上一头冷水,而是应该静静地问孩子:“哦?为什么你觉得它像是一头大象?”


    听听孩子的想法,看看他眉飞色舞的样子,你会发现,孩子会用自己的一片赤诚和信任来回馈你的尊重,将自己的想法倾囊相告。


    讨论完毕后,你可以再提醒孩子:“你的想法非常好,不过下次写作业的时候一定要专注速度哦,等你写完了,妈妈陪你画画、出去玩,你一定能发现更多好玩的东西!”


    此时你会发现,孩子跟打了强心针一样,做作业更加认真起劲,绝不会辜负你给予的尊重。

    家长对孩子五花八门的想法否定的原因,主要是因为觉得孩子“瞎想”,这些根本成不了真!


    在很多年前,古人认为飞上天、遁入地是不可能的,可如今,我们还不是拥有飞机、地铁这些科技产物嘛!


    那么,当你的孩子说出:“妈妈,我很想到太阳上看看,太阳上有什么东西”的时候,你为什么会脱口而出:


    或许在很多年后,孩子会以这个梦想为基石,真的发明了耐热装置登上了太阳也不是没可能的哦!


    所以说,家长为什么要将一个敢想的小爱迪生扼杀在摇篮里呢?


    面对孩子的不靠谱想法,家长应该正确引导,比如告诉他:


    创造和想象是发明的前提,鼓励是发明的养料,面对初萌发的想象力幼苗,家长要不吝施肥才对。

    孩子什么都敢想,那么勇猛的、优秀的家长们,你们敢不敢陪着胡思乱想呢?


    比如说在画一幅画的时候,孩子如果真的要用树叶、纽扣、坚果壳,你敢不敢花费点时间陪着他去收集,按照他的想法辅助他制作成功呢?


    当他想要看看电视机里面是什么样子的时候,你敢不敢找一台废旧的电视机,拆开来带着他研究一番呢?


    当他想要上太阳去看一看时,你能不能带他去天文馆,了解太阳的构造呢?


    家长的支持,会让孩子觉得他所想的一切可以成真,光是这一股动力,就会让你的孩子充满活力!或许将来,成为了科学家的他,会手握着奖杯,声情并茂地站在领奖台上说:

    孩子年少,未来远大,他们现在的异想天开,就像一棵棵憧憬春华秋实的幼苗,需要家长的悉心呵护。

    家长要保护好、培育好、浇灌好,让孩子想象的幼苗有机会成为参天大树,让孩子的创造力开枝散叶。


    努力呵护孩子的想象空间吧!尽力,让孩子的梦想成为他们前进中源源不断的的助力!


    家有一小,如获一宝~

    您的孩子有过什么让您捧腹大笑

    或者特别无语的奇思妙想呢?

  • 上一篇:【布朗英语】心理学家说,这7个迹象说明你把孩子抚养得很好
    下一篇:你永远不会知道,爸爸带大的孩子有多优秀【布朗英语】